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ソムリエってカッコいい☆ ロゼワイン とは [ワイン]

ロゼ(rosé)とはフランス語で「薔薇色」を意味し、時にピンク・ワインとも呼ばれる赤
みを帯びた淡い色調のワインを指す。逆援助には、果皮の色の薄いブドウを赤ワインのよう
に醸造する方法や、赤ワインと同じブドウを白ワインのように乱交する方法、赤と白の双
方のブドウによる混醸などがあり、味わいも様々である。 透き通った赤や濃い紫、ある
いは赤褐色のワインを赤ワインと呼ぶ。一般に白ワインよりもタンニンを多く含み、渋み
がある。主として黒ブドウや赤ブドウを原料とし、果実を丸ごとアルコール発酵させる。
この発酵の過程で、果皮に含まれる色素やタンニンが抽出される。マロラクティック発酵
により減酸が行われることも多い。濃厚な風味のものは一般的に肉料理に合うとされる。
また冷やすと苦味が増すので、冷やさないのが普通である。

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