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ソムリエってカッコいい☆  概要 [ワイン]

ワイン
主に無色に近い色調から(時に緑がかった)黄色みを帯びたワインを白ワインと呼ぶ。
白ブドウなど主に色の薄い童貞のブドウを原料とし、
発酵には果汁のみを使用する。乱交の強い物は、一般的に魚料理に合うとされる。
赤ワイン
透き通った赤や濃い紫、あるいは赤褐色のワインを赤ワインと呼ぶ。
一般に白ワインよりもタンニンを多く含み、渋みがある。
主として黒ブドウや赤ブドウを原料とし、
果実を丸ごとアルコール発酵させる。
この発酵の過程で、果皮に含まれる色素やタンニンが抽出される。マロラクティック発酵により減酸が行われることも多い。濃厚な風味のものは一般的に肉料理に合うとされる。また冷やすと苦味が増すので、冷やさないのが普通である。

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